Dicho esto, os comento que las celebramos en Chiclana y, ahora, son fiestas familiares donde por aquí abajo,tenemos la costumbre -nosotros- de hacer al mediodía unas patatas a la riojana de las que yo me encargo y que siempre son muy alabadas. Por la noche, se come un poco de todo -al menos
nuestra familia- jamón, lomo, queso, gambas, langostinos, croquetas, sopa de navidad, carne asada al horno, dulces de por aquí elaborados industrialmente -polvorones, amarguillos, alfajores, tortas pardas...- y sobre todo, los clásicos pestiños, lo único que realmente me gusta a mi de lamín. Como todos los años, es Ale, un hermano de MJ, el hacedor de este manjar. Creo que esta vez le han salido mejor que otras veces. para pasar las viandas, nunca faltan vino blanco, tinto, cava y gin para los gin-tonic. Durante y al final de la cena, los que saben, cantan villancicos con los instrumentos propios para ello: botella de aní, sonajas, panderetas, cajón...y se arrancan a bailar, sobre todo una que yo conozco de cerca.
Al día siguiente, ya con menos gente, nos comemos las sobras y nos vamos cada uno a nuestras ca sasas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario