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domingo, 18 de diciembre de 2016

HOY COMEMOS...

BERZA DE CALABAZA Y JUDÍAS VERDES

Ayer hice, de nuevo,  una berza contundente, muy apropiada para estas fechas. Este plato es uno de los reyes del cuchareo. Es fácil de elaborar, ya que se hace todo en crudo. El día anterior puse garbanzos y judías secas (300 gr de cada) en un recipiente con agua en el que permanecieron unas 12 horas. Después de quitarles el agua del remojo, las introduje en la olla rápida y les incorporé agua nueva hasta cubrirlas unos centímetros. Dispuse encima: Un cuarto de kilo de cabezada de lomo de cerdo, unos 150 gr  de careta, media manita, un trozo de costillas y un trozo de tocino fresco. Incorporé unos ajos fritos, un poco de comino, un par de clavos y un par de cucharadas de pimentón y cerré la olla rápida. Tras 40´de silbato, la abrí bajo el grifo y añadí medio kg de calabaza en trozos, un cuarto de judías verdes, también troceadas y una patata. Cuando la verdura estaba cocida, agregué  un par de chorizos y un trozo de morcilla. Cerré la olla y dejé que silbara unos tres o cuatro minutos dejándola reposar un rato hasta que pude abrirla. Comprobé cómo había quedado de líquido y, al ver que estaba como yo deseaba, la salé y moví la olla para que se trabara la salsa y cogiese la sal. 
Hay gente que la come en dos tiempos, primero las legumbres y verduras y, luego, la pringá (las carnes) con pan tostado. A mí me gusta todo junto.

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