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lunes, 29 de junio de 2015

COMER Y BEBER EN ROMA



La bebida en Roma es cara, incluso el agua. En muchos establecimientos no hay cerveza (birra) de grifo y suelen venderte botellines de 3/4 y de más capacidad. La birra común es la "Peroni" en sus dos principales variedades, etiqueta roja o azzurra. A MJ y a mí nos gustaba más la roja. La temperatura no era fría, fría, sino más bien, fresca, salvo honrosas excepciones. Los precios oscilaban entre 3 y 6€, dependiendo de los sitios y tamaño. La de 400 solían venderla a 7 o 7,5 €.

El vino era también caro. Tenían vino de la casa bianco o rosso, que era más barato (1/2 l. 8€) y lo servían en jarras. A mí me gustaba el Frascati, como el de la foto, un blanco acertado que costaba en los establecimientos que no eran de estar sentado, 7,5 €. También servían vinos y espumosos por copas (entre 6 y 8€ el vaso).

En esta imagen, MJ despacha una excelente lasagna en una trattoría un pelín apartada del circuito turístico. Antes de la lasagna, habíamos tomado un pequeño steak tartar y yo comí, de segundo, unos "saltimbocca" (filetes de ternera en salsa de salvia con jamón de Parma) a la romana. Para ser un sitio bastante digno (mantel, buena cristalería...) no fue muy caro (unos 35€ "per cápita"). Las pizzas y pastas suelen estar a precios similares a los de aquí, salvo en los sitios más "in" que pueden costar el doble.
En pleno Plaza de la Piedra, frente al Templo de Adriano, había un pequeño establecimiento que vendían bocadillos de todas clases y cuya especialidad era la "porchetta", un rollo de lomo asado relleno de hierbas. Una opción, si vas corto de "pasta" o quieres tomar otra cosa que no sea pasta.
Nos encontramos algún que otro establecimiento con buffet libre (bebida aparte).

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