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sábado, 4 de julio de 2015

LIBRO GASTRONÓMICO



Mi prima Carmen Marín me ha regalado un libro magnífico sobre gastronomía.  Su autor, Manuel Martínez Llopis (Madrid, 1908-2000), fue un eminente doctor y  miembro fundador  de la Academia de la Gastronomía Española. La publicación está presentada por José Mª Alfaro, presidente, y prologada por Rafael Ansón Oliart, secretario de la Institución. Fue editado por la Editora Nacional en 1981. Su formato mide 27 cm y tiene 475 páginas de texto, además de las correspondientes al índice, presentación y prólogo; incluye, también, 14 hojas con láminas a color. Está encuadernado en tapa dura y tiene una sobrecubierta ilustrada (arriba). Hay tres ediciones más, pero esta es la genuina.
El autor analiza con minuciosidad y rigor las diferentes etapas de la gastronomía española desde la Prehistoria hasta el S. XX; así, nos habla de la cocina ibérica, de la griega, de la romana, de la visigoda, de la árabe y judía, de la medieval, de la precolombina y criolla, del Siglo de Oro, de los siglos XVIII y XIX y de las mencionadas anteriormente.
Gracias prima, como ya te dije, lo "devoraré" con fruición.

1 comentario:

Anónimo dijo...

De nada primo, como también te dije, encantada de haber acertado.
CMarin