BLOG DIVULGATIVO

sábado, 17 de julio de 2010

cocina de ayer


Hoy voy a volver al pasado lejano -aunque no tanto- para tratar un tema relacionado con la cocina, una de mis debilidades. Os comentaré sobre la cocina que antes había en las casas y algunas palabras y guisos relacionadas con la misma.


En primer lugar hablaremos de la cadiera:


Eran unos bancos de madera situados normalmente a los lados del hogar o fuego. Estos bancos eran para unas 2-3 personas cada uno. Solían tener una mesa desplegable entre los dos asientos, para poder comer o dejar cosas. La cadiera era ese sitio donde en las veladas de noche, se solían contar historias o cuentos, que nos encandilaban de pequeños. Recuerdo la de la casa de mi abuelo “Caño” como si fuera ahora. . Era un sitio donde no se miraba más que a las ascuas del fuego y creaba un ambiente para contar historias. La bancada también podía ser de mampostería, como la que tenemos en la Peña “La Güitrera”.


En el hogar se cocinaba sobre unas trébedes o estruedes todo tipo de guisos y el combustible solía ser leña de frutales, cepas -con sus sarmientos-, otros árboles y ramulla de olivos que servía para encender.


En la Peña mencionada -y en otras peñas y cuevas- seguimos utilizando el hogar para hacer el rancho, los caracoles, el ternasco...u otras comidas más sofisticadas-.


Mirando, mirando, he descubierto algunos guisos que se hacían en estos hogares para lifaras, bateos (bautizos) u otros eventos y que desconocía sus ingredientes e, incluso, el nombre. Ejemplos:


Hiladea: Gelabea o gelatina.

Solsido: caldo de pichón.

Jusello: Potaje que se hace con caldo de carne, perejil, queso y huevos.


Aquí os pongo una receta de jusello que he sacado del libro "La cocina aragonesa" de Lasierra.:


"Tomar buen caldo de carne que sea gordo y pasarlo por estameña. Poner después en olla limpia y ponerlo a cocer y, desque haya hervido, toma una buena manada de perejil y límpialo bien, májalo muy bien en el mortero y desátalo con el caldo de la olla de la carne y pásalo por estameña, y ponlo en su olla, y toma media libra del muy buen queso de Aragón que sea fino y rallarlo muy bien, y sea rallado, ponerlo en una escudilla grand; y toma un par de huevos por cada escudilla con sus claras y todo batirlo muy muco y echarlo en el queso y sea tos junto y bien batido con buena salsa fina en la escudilla grande; y desque todo sea muy bien batido, échalo en la olla donde está el caldo, y haz que dé un hervor, y cuando hirviere dale dos o tres vueltas con un cucharón o cuchara, y después quita la olla del fuego, y corta o deshoja un poco de perejil y échalo en la olla, y después haz escudillas de este jusello"


viernes, 16 de julio de 2010

significado de carmen

(Imagen de un carmen granadino)

Como hoy se celebra el día de las cármenes y carmelos os voy a dar una pequeña información de este nombre:


Carmen.-

Nombre femenino de origen hebreo ("Kar-mel" o "karm"), que significa "Jardín de Dios" y que hace referencia al monte que se encuentra entre Galilea y Samaria donde se establecieron algunos eremitas, actualmente los carmelitas.

Carmen en su derivación latina, significa "Canto".

En Granada, los cármenes son grandes casas con jardín y huerto originarias de "El Albayzín" y extendidos, más tarde a otros barrios de la localidad como, por ejemplo, "El Realejo".


Historia y el Santo:

Nuestra Señora del Carmen hace referencia a la orden de las carmelitas, a los grupos monásticos establecidos antiguamente en el Monte Carmelo que tienen sus orígenes en Elías. La orden ha heredado el sistema contemplativo, tendiendo hacia la soledad. En el siglo XIII, San Simón Stock les da una orientación más activa pasando a formar parte de las Órdenes mendicantes. Simón es quien contempla la aparición de la Virgen María (16/07/1251) y esta le entrega el escapulario del carmen con virtudes sorprendentes.


FELICIDADES A TODAS LAS CÁRMENES...Y CARMELOS.

jueves, 15 de julio de 2010

las borrajas


La borraja (“borago officinalis”) es una verdura muy apreciada en Aragón y en la Ribera del Ebro (La Rioja, Navarra).


Los tallos, una vez limpios de pelillos punzantes, se hierven, generalmente con trozos de patatas, y cuando están tiernos se sirven aderezados de aceite de oliva virgen extra crudo. Hay quien le añade algún “ajico picau”.


Las hojas se suelen utilizar para hacer los famosos crespillos o, juntamente con los tallos, freirlas con ajo y jamón.


En muchos lugares de España son desconocidas aunque, algunas cadenas de alimentación las venden embolsadas y limpias.

Sí es conocida la famosa expresión “agua de borrajas” para calificar algo de jauto. Nada tiene que ver con una de mis comidas favoritas cuando voy al pueblo. Se trata de una corrupción de “agua de cerrajas”, que es una planta ganadera.

curso de oregonés


En http://www.youtube.com/ podéis encontrar vídeos como éste sobre el guiñote:




también podéis escribir en la barra de dirección del youtube: comando almogávar y saldrán dos cachondos que sus harán partiros de risa.

lunes, 12 de julio de 2010

imágenes 3

Casa José Miguel (Carretera de Urrea).
Casa Miguel (Carretera de Urrea)
Casa Parroqué -parte trasera y huerto-(Calle Turbena)
Casa Leoncio, en El Barranco, entre Mayor y Baja.
Casa Emilio (entre Turbena y Barrio Verde)
La Calleja (entre casa Parroqué y casa Pablo).
Casa Víctor (Calle Mayor)
Las imágenes siguen siendo de Google, pero con algún arreglico por mi parte.






¿Sabías que...

(Arbeloa es el segundo por la izquierda, agachado).

tres de los campeones del mundo pasaron por el Real Zaragoza?










Se trata de Álvaro Arbeloa, David Villa y Gerard Piqué.


Arbeloa nació en Salamanca el 17 de enero del 83. A los 4 años su familia se trasladó a Zaragoza y, a los 12, entró a formar parte de las categorías inferiores del equipo blanquillo. Posteriormente pasó al Madrid y, de allí, al Deportivo de la Coruña y, tras media temporada, al Liverpool, para, más tarde, volver, de nuevo al club merengue.


El 28 de diciembre de 2006 jugó con la Selección Aragonesa contra Chile, a la que derrotó por

1-0.




Villa llegó en la temporada 2003/2004 procedente del Sporting de Gigón y continuó una temporada más hasta que pasó al Valencia. Aquí se adaptó eso de "Illa,illa,illa, Villa maravilla".





Por su parte, Piqué, que se había formado en las categorías inferiores del Barça, llegó en la 2006/2007 cedido por una temporada del Manchester United. Su gran campaña hizo que el equipo inglés lo rescatara hasta su fichaje por el club catalán. El Zaragoza quedó sexto y se clasificó para la UEFA.


ENHORABUENA, ESPAÑA.

domingo, 11 de julio de 2010

ruta gastronómica


(Pinchad para agrandar)



Aunque un poco tarde eo cuelgo el cartel tríptico de la Ruta Gastronómica que se está celebrando en el pueblo.

¿Sabías que...?

El holandés en sus tiempos zaragocistas junto a Narciso Juliá.

¿SABÍAS QUE…?


Rijkaar, el que fuera entrenador del FC. Barcelona, jugó en el Real Zaragoza en la primavera de 1988.


Si quieres saber más de esta información , enlaza aquí:


http://www.realzaragoza.org/index.php?categoryid=84&p2_articleid=87



¿Sabías que...?

No ganamos a Holanda desde febrero del 83. Estos fueron los resultados de los encuentros que España se enfrentó a Holanda:


- Partidos entre España y Holanda:


05.09.20, en Amberes (JJOO) España 3 - Holanda 1

30.01.57, en Madrid (amistoso) España 5 - Holanda 1

02.05.73, en Amsterdam (amistoso) Holanda 3 - España 2

23.01.80, en Vigo (amistoso) España 1 - Holanda 0

16.02.83, en Sevilla (Clas. Eurocopa) España 1 - Holanda 0

16.11.83, en Rotterdam (Cl. Eurocopa) Holanda 2 - España 1

21.01.87, en Barcelona (amistoso) España 1 - Holanda 1

15.11.00, en Sevilla (amistoso) España 1 - Holanda 2

27.03.02, en Rotterdam (amistoso) Holanda 1 - España 0


Personalmente creo que hoy vamos a ganar.