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sábado, 17 de julio de 2010

cocina de ayer


Hoy voy a volver al pasado lejano -aunque no tanto- para tratar un tema relacionado con la cocina, una de mis debilidades. Os comentaré sobre la cocina que antes había en las casas y algunas palabras y guisos relacionadas con la misma.


En primer lugar hablaremos de la cadiera:


Eran unos bancos de madera situados normalmente a los lados del hogar o fuego. Estos bancos eran para unas 2-3 personas cada uno. Solían tener una mesa desplegable entre los dos asientos, para poder comer o dejar cosas. La cadiera era ese sitio donde en las veladas de noche, se solían contar historias o cuentos, que nos encandilaban de pequeños. Recuerdo la de la casa de mi abuelo “Caño” como si fuera ahora. . Era un sitio donde no se miraba más que a las ascuas del fuego y creaba un ambiente para contar historias. La bancada también podía ser de mampostería, como la que tenemos en la Peña “La Güitrera”.


En el hogar se cocinaba sobre unas trébedes o estruedes todo tipo de guisos y el combustible solía ser leña de frutales, cepas -con sus sarmientos-, otros árboles y ramulla de olivos que servía para encender.


En la Peña mencionada -y en otras peñas y cuevas- seguimos utilizando el hogar para hacer el rancho, los caracoles, el ternasco...u otras comidas más sofisticadas-.


Mirando, mirando, he descubierto algunos guisos que se hacían en estos hogares para lifaras, bateos (bautizos) u otros eventos y que desconocía sus ingredientes e, incluso, el nombre. Ejemplos:


Hiladea: Gelabea o gelatina.

Solsido: caldo de pichón.

Jusello: Potaje que se hace con caldo de carne, perejil, queso y huevos.


Aquí os pongo una receta de jusello que he sacado del libro "La cocina aragonesa" de Lasierra.:


"Tomar buen caldo de carne que sea gordo y pasarlo por estameña. Poner después en olla limpia y ponerlo a cocer y, desque haya hervido, toma una buena manada de perejil y límpialo bien, májalo muy bien en el mortero y desátalo con el caldo de la olla de la carne y pásalo por estameña, y ponlo en su olla, y toma media libra del muy buen queso de Aragón que sea fino y rallarlo muy bien, y sea rallado, ponerlo en una escudilla grand; y toma un par de huevos por cada escudilla con sus claras y todo batirlo muy muco y echarlo en el queso y sea tos junto y bien batido con buena salsa fina en la escudilla grande; y desque todo sea muy bien batido, échalo en la olla donde está el caldo, y haz que dé un hervor, y cuando hirviere dale dos o tres vueltas con un cucharón o cuchara, y después quita la olla del fuego, y corta o deshoja un poco de perejil y échalo en la olla, y después haz escudillas de este jusello"


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