
El 16 de septiembre de 1861 fue inaugurada por el rey consorte (de Isabel II) Francisco de Asís Borbón la línea ferroviaria Barcelona-Zaragoza. El rey, al que el vulgo llamaba *“La Paquita” por su condición de homosexual, fue agasajado por el Ayuntamiento de Zaragoza con un menú espectacular:
Sopa a la Primantier
Arroz a la milanesa
Frito a la Real
Granada de pichones a la macedoine
Pescado a la holandesa
Faisanes en gelatina
Vol au vent de ánades en salmis
Pescado a la mayonesa
Ponche a la romana
Rosbeeff a la inglesa
Pavos trufados
Cabeza de jabalí a la belle vue
Jamones a l´aspic
Genovesa a la chantilly
Pan de pêches a la reina
Los vinos que acompañaron a tan asombrosa comida fueron: Haut Sauterne, Jerez, Burdeos, Rhin, Moscatel, Champagne).
A los postres hubo 11 brindis con sus correspondientes libaciones.
*Gran problema es en la Corte
averiguar si el Consorte
cuando acude al escusado
mea de pie o mea sentado.
(Texto extraído del libro “La cocina aragonesa” de José Vicente Lasierra Rigal. Colección Aragón. Librería General. Zaragoza 1980). Imagen: wikipedia.
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