BLOG DIVULGATIVO

martes, 5 de julio de 2011

CONCURSO

'El Flechazo', Mejor Bocadillo de Ternasco 2011

La cervecería "Cuéntame" de Utebo se ha hecho con el galardón.

(en la foto, del Heraldo, presentación del bocadillo).

Un poco de Historia:
No hay nada en concreto sobre el origen de la palabra ternasco. Se da por aceptado que da nombre al cordero y por extensión a su carne en alusión a la calidad de tierna de la misma. La primera vez que se escribe la palabra ternasco referida al concepto actual del término es en un documento llamado Cartas de Sigena, datado en 1802 y que se conserva en el Archivo Diocesano de la ciudad de Zaragoza (Armando Serrano en Diario del Altoaragón).
Según la moderna legislación que protege la calidad y autenticidad del ternasco con denominación específica, sólo puede llamarse así a la carne de los corderos menores de 90 días pertenecientes a las razas Rasa Aragonesa, Ojinegra o Roya Bilbilitana nacidos y criados en Aragón, en las condiciones naturales que establecen la Orden Ministerial y las normas de inspección del Consejo Regulador.

El ternasco en las escuelas:

Con objeto de enseñar a los niños y niñas hábitos saludables y alimenticios, especialistas en nutrición se desplazan por los centros educativos para vender las bondades del ternasco de Aragón. En la dirección de abajo tenéis toda la información, incluido un vídeo.

No hay comentarios: