BLOG DIVULGATIVO

domingo, 30 de octubre de 2011

TEMPORADA DE SETAS

Hace unos días conseguí, por casualidad, una bandeja de setas en "Carrefour". Las setas eran de la variedad conocida como robellons o níscalos ("lactarius deliciosus") que en los pinares de esta zona se da en abundancia. Me extrañó que las hubiese en la gran superficie y, tras examinar el etiquetado me decidí por llevármelas. Con ellas hice dos guisos: arroz meloso y  pollo de corral estofado. Os voy a poner la receta del arroz y otro día os pondré la del pollo.
Se sofríe una cebolla pequeña y un diente de ajo. Cuando está transparente se echan las setas cortadas en trozos y se deja que pierdan un poco de agua. Un chorreón de vino fino, unos granos de pimienta y el arroz (una taza de café por persona), a continuación. Se rehoga el arroz y se cubre con agua y un poco de caldo vegetal (doble y un poco más por cada taza de arroz). Se sala y se pone a fuego fuerte durante los tres o cuatro primeros minutos. Se baja el fuego y se tiene unos doce minutos más. Cuando el arroz esté al dente, se apaga se echa un poco de perejil y se deja reposar unos 5 minutos. No debe quedar seco. Este guiso es como el famoso "risotto" italiano. ¡Ah! MJ y yo nos pusimos púas. Estaba buenismo. Si os gusta un poco picante podéis añadir un poco de guindilla molida, nunca tabasco; este producto es para legumbres ya que tiene vinagre.

1 comentario:

Anónimo dijo...

el año es malismo pa las setas, como no cambie, no se si las probaremos. De todas maneras gracias por las recetas.