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jueves, 19 de enero de 2012

NOTICIAS GASTRONÓMICAS

Hoy os voy a recomendar una noticia relacionada con uno de los pescados que no ha todo el mundo gusta, sobre todo por su aspecto. Se trata del congrio. Recuerdo que en los soportales que hay frente al Mercado Central en Zaragoza me llamaban mucho la atención dos establecimientos: uno era "La abarca grande" y otro -no me acuerdo del nombre-  una tienda de ultramarinos que siempre tenía colgados unos enormes congrios secos. Probé, hace ya muchos años, el congrio en León, concretamente al pimentón; aunque allí lo comen también al ajoarriero, a la astorgana, a lo maragato...Desde luego, el guiso era para estómagos fuertes, pero estaba verdaderamente exquisito. Por aquí abajo no se suele comer, aunque sí otro con un aspecto más imponente: la morena, el terror de los peces. Al final del artículo viene el enlace a dos recetas.

El congrio seco, un enlace entre Calatayud y la costa gallega desde hace 5 siglos


En el suplemento del viernes pasado de "El País" venía un pequeño artículo de C. Delgado analizando un vino aragonés: el "Evohé", tempranillo de viñas viejas de 2010 de las Bodegas Leceranas. Al parecer, yo no lo he probado, es un vino con una excelente relación calidad precio (5 €). Os pongo el análisis que la Guía Peñín hace del
caldo en cuestión

1 comentario:

Anónimo dijo...

En Bardallur nunca vi vendieran congrio aunque si oi a un pastor de la parte del Moncayo que si lo comian en su pueblo.
En Calatayud los he visto colgados en las tiendas.