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jueves, 28 de junio de 2012

COCINA MONACAL

Recetas cocina de los conventos
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El hambre fue una constante en Europa durante las Edades Media y Moderna, sobre todo, en los siglos VIII, IX, X y XIV y más tarde, ya en el período moderno –los siglos XVI y XVII. La mayor parte de la población vivía en el campo, pero en unas condiciones totalmente precarias y empleando unas técnicas agrícolas todavía más lamentables. La tasa de mortalidad infantil y juvenil era abrumadora y el raquitismo y las deformaciones estaban a la orden del día. Sin embargo, no toda la gente padecía hambrunas. Las mesas de los señores feudales y del clero monacal estaban siempre repletas. Las calorías diarias de un monje podían llegar a las 6500 y las de las monjas, a las 4500. El vino y, sobre todo la cerveza eran  las bebidas que más se prodigaban entre las clases privilegiadas. Si alguna vez habéis visitado un monasterio, habréis podido comprobar las grandes dimensiones de las cocinas, las enormes despensas, las bodegas, las cuadras…Es cierto que los religiosos ayudaban a los pobres –sopa boba- y tenían que cocinar grandes cantidades de alimentos.
En la Edad Moderna, el pan era el alimento básico. Las malas cosechas llevaban a la escasez y a  la subida de precios, lo que ocasionó múltiples revueltas sofocadas sangrientamente por los nobles en el campo y, por la burguesía mercantil en los burgos.

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