Hoy, 20 de julio, ha
comenzado el Ramadán. Como quizá sepáis, es un período de tiempo –noveno mes
del calendario lunar musulmán- en el que los creyentes adultos ayunan y
purifican su cuerpo desde el amanecer hasta la puesta del sol. Durante estas
horas no pueden comer, beber, fumar o mantener relaciones sexuales. Los
ancianos, enfermos, viajeros y mujeres embarazadas pueden saltarse la norma,
pero compensándola más adelante. La juventud suele empezar a hacerlo desde la
pubertad.
Antes de salir el sol suelen tomar un desayuno previo
(suhoor) y, sobre las 8:30 de la tarde, finaliza el ayuno (maghrib) y empieza una
suculenta y abundante comida en la que no faltan los dátiles, higos secos…y,
sobre todo, la harira, una sopa espesa,
y algo picante que lleva fideos, garbanzos, ternera, cebolla, tomate, apio,
perejil…y muchas especias.
El Ramadán finalizará el 19 de agosto.
Por cierto los musulmanes están en el año 1433. Nosotros nos
regimos por el calendario gregoriano, del que ya escribí un post hace un
tiempo.
RECETA FÁCIL DE HARIRA:
1- Trocear
la cebolla, picar el perejil y el apio y pasarlos por la batidora.
2- En una
olla echar la mezcla anterior, añadir
aceite, carne, huesos, tomate pelado y picado, garbanzos, pimienta, aazafrán,
sal y agua. Tapar y dejar cocer a fuego lento unos 60 minutos.
3- Después
de añadir la cucharada de tomate concentrado y los fideos finos, diluir 2
cucharadas de harina en agua fría, incorporarlo a la olla y mantener el hervor
otros 15 minutos, sin dejar de remover hasta que el guiso adquiera un cierto
espesor.
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