Andalucía accedió a la autonomía mediante la denominada "vía rápida" recogida en el artículo 151 de la Constitución española de 1978. Siguiendo este procedimiento, se constituyó la Comunidad Autónoma de Andalucía el 28 de febrero de 1980, declarando en el artículo 1º de su Estatuto de autonomía que tal autonomía está justificada en la "identidad histórica, en el autogobierno que la Constitución permite a toda nacionalidad, en plena igualdad al resto de nacionalidades y regiones que compongan España, y con un poder que emana de la Constitución y el pueblo andaluz reflejado en su Estatuto de Autonomía". Fue la única Comunidad Autónoma que plebiscitó en referéndum dicho acceso.
Estatuto de Autonomía de 1981
Los ponentes del Estatuto de Carmona fueron Ángel M. López y López, Juan Carlos Aguilar Moreno, José Rodríguez de la Borbolla y Camoyán, Miguel Ángel Pino Menchén, Carlos Rosado Cobián, Pedro Serrera Contreras y Javier Pérez Royo.CARMONA
La Carmo romana y la Qarmuna musulmana es una pequeña ciudad -unos 28.000 habitantes- a poca distancia -33 Km- de Sevilla (dirección Madrid). Hace años que no voy por allí, pero merece la pena deambular por sus calles y admirar el paisaje del Valle del Guadalquivir desde lo alto de la colina en la que se emplaza. Para alojarse, nada mejor que el Parador, ubicado en el Alcázar -arriba- que el rey Pedro I "El Cruel" mandó edificar para alojarse en él.
www.carmona.org
La
gastronomía de Carmona destaca por ser una cocina de campo, el cultivo
de verduras y hortalizas que proporciona su extensa vega, son las
materias primas base de su cocina tradicional y popular, con platos como
las alboronías, espinacas, aliños, escarolas con pimiento molido, sopa
de tomate, tallos esparragados, "papa" en amarillo con bacalao, cocido
con tagarninas, potaje de chícharos, etc. Ligada a la Cuaresma, siempre
ha existido una tradición gastronómica, y así el potaje de garbanzos
con bacalao, arroz con bacalao, patatas a lo pobre, espinacas con
garbanzos o postres como torrijas de leche, torrijas de vino y miel,
pestiños y leche frita, son claro ejemplo de ello.
El legado árabe se ve reflejado en los postres y en su repostería existe una larga tradición conventual.
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La
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materias primas base de su cocina tradicional y popular, con platos como
las alboronías, espinacas, aliños, escarolas con pimiento molido, sopa
de tomate, tallos esparragados, "papa" en amarillo con bacalao, cocido
con tagarninas, potaje de chícharos, etc. Ligada a la Cuaresma, siempre
ha existido una tradición gastronómica, y así el potaje de garbanzos
con bacalao, arroz con bacalao, patatas a lo pobre, espinacas con
garbanzos o postres como torrijas de leche, torrijas de vino y miel,
pestiños y leche frita, son claro ejemplo de ello.
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de tomate, tallos esparragados, "papa" en amarillo con bacalao, cocido
con tagarninas, potaje de chícharos, etc. Ligada a la Cuaresma, siempre
ha existido una tradición gastronómica, y así el potaje de garbanzos
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