BLOG DIVULGATIVO

sábado, 30 de agosto de 2014

RECETA

Hoy, un hermano de MJ nos invita a una arrocería alicantina que hay en El Puerto.
Me he acordado de un cuento del filósofo cordobés Averroes (S.XII) relacionado con el arroz y aquí va:

"Cuenta la leyenda  que el gran filósofo Averroes tenía un joven discípulo. Este discípulo llegó un día a casa de su maestro y le dijo:

Maestro, un amigo estuvo hablando de ti con malevolencia…
¡Espera! -lo interrumpió el filósofo, que estaba comiendo un plato persa de arroz con azafrán-. ¿Hiciste pasar por las tres rejas lo que vas a contarme?
¿Las tres rejas? -preguntó su discípulo.
Sí. La primera es la verdad. ¿Estás seguro de que lo que quieres decirme es absolutamente cierto? Es decir, ¿es tan cierto como que yo estoy degustando este plato?
No. Lo oí comentar a unos vecinos.
Al menos lo habrás hecho pasar por la segunda reja, que es la bondad. Eso que deseas decirme, ¿es bueno para alguien? Por ejemplo, ¿este plato que como es bueno para todo el que lo prueba?
No, en realidad no. Al contrario…
¡Ah, vaya! La última reja es la necesidad. ¿Es necesario hacerme saber eso que tanto te inquieta? ¿Es necesario como lo es para nosotros comer?
-A decir verdad, no.
-Entonces… -dijo el sabio sonriendo-, si no es verdad, ni bueno ni necesario, sepultémoslo en el olvido, y únete a comer este plato de las tres rejas".

ARROZ CON AZAFRÁN


Ingredientes para 2 personas:
-      200 gramos de arroz
-      25 gramos Mantequilla
-      50 gramos de azúcar disuelta en dos vasos de agua
-      ½ cucharada de azafrán
-      25 gramos de queso
-      25 gramos de pistachos picados muy finos (decoración)
-      Un poquito de sésamo


Preparación:
  1. Ponemos un recipiente sobre el fuego lento y añadimos la mantequilla.
  2. Una vez derretida, ponemos el arroz y mezclamos durante dos minutos.
  3. Añadimos el agua dulce, cubrimos el arroz y añadimos el azafrán, y movemos y hervimos lentamente durante 10 minutos o hasta que el arroz esté casi tierno.
  4. Ponemos el queso triturado y cocinamos durante 5 minutos más.
  5. Retiramos del fuego, cubrimos y dejamos cubierto durante tres minutos.
  6. Servimos espolvoreando los pistachos molidos sobre el arroz y el sésamo.

1 comentario:

Unknown dijo...

Mmmmm...rico, rico!! Y dónde está esa arrocería? Cuéntame si está bueno...si merece la pena ir...carta...