HOY COMEMOS...

BORRIQUETES A LA ESPALADA.-

                      
El borriquete o burro, es un pez marino de la familia de los Haemúlidos. Puede alcanzar una longitud total de 80 cm y un peso de 8 kg, pero los que se suelen ver por esta parte son mucho más pequeños.  Su cuerpo es alargado, con forma cónica, y cabeza muy grande con respecto al cuerpo. Los ojos son grandes,  muy sensibles a la luz, por lo que se mueven en el fondo o en las más oscuras grutas. El color del cuerpo está entre grisáceo y violáceo y sus labios son duros y carnosos, con el interior de su boca  de color naranjado, característica que lo hace inconfundible.
Recuerdo haber pescado uno de un par de kilos en la playa de Los Caños de Meca con gusana de canutillo de cebo. Estas "carnás" son duras y brillan en la noche. Los de hoy los compré ayer en Mercadona y pesan medio kilo cada uno. Me los preparó una amable pescadera, así que están limpios y no hay que trabajarlos. Primero se hace un sofritillo con ajo, perejil, un par de guindillas y un tomate maduro. Se aparta la sartén y se deja que se temple para poder echar un par de cucharadas de vinagre de Jerez y, a continuación, volver a poner al fuego para que se pierda un poco la acidez. El pescado, salado, lo ponemos en la plancha un par de minutos o tres por cada lado y cuando está hecho, se emplata y se rocía con la salsa resultante.

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