LA SOCIEDAD ARAGONESA EN EL S.XVI (10)

La vida cotidiana
La vida cotidiana de los aragoneses seguirá prácticamente igual que en la Edad Media. La sociedad aragonesa estaba organizada en torno a la tierra como entonces. La agricultura era la actividad fundamental en el llano, fuertemente poblado por moriscos (especialmente en las riberas del Ebro y Jalón), mientras que la ganadería es la ocupación principal en la montaña ibérica y pirenaica.

En una sociedad rural y poco poblada como la aragonesa casi se producía para la subsistencia y el autoconsumo, pues no existía un comercio demasiado desarrollado. La sociedad seguía siendo feudal y los grupos que contaban con la mayoría de las tierras eran la nobleza y el alto clero. La pervivencia de los usos feudales les otorgaba no sólo la propiedad de la tierra, sino también la de la gente dedicada a su cultivo, moriscos mayoritariamente, la cual quedaba obligada al pago de numerosos tributos, derechos señoriales y rentas, y además sometida a la jurisdicción del señor.

La vida para la mayoría de la gente era complicada, sin embargo las nuevas roturaciones y los regadíos provocaron un considerable aumento de la producción agrícola y por tanto, dadas las buenas condiciones económicas en relación a otras etapas, un aumento de población, llegando a final de siglo XVI hasta los 400.000 habitantes, mientras que en el censo de 1495 eran 230.000.

Se cultivaba mayoritariamente la llamada trilogía mediterránea: trigo, vid y olivo. Principalmente los suelos eran dedicados al cultivo del cereal, sembrando trigo en las mejores tierras y se solía aplicar la rotación trienal (se sembraban dos parcelas y una se dejaba en barbecho). La vid y el olivo se extendían por el territorio aragonés hasta alcanzar los somontanos. En estos siglos eran ya famosos los vinos del campo de Cariñena. Tanto es así, que en el itinerario de Enrique Cock de 1585, se cuenta cómo manaba de la fuente del lugar el vino para celebrar la llegada a la población del rey Felipe II (I de Aragón).

Las hortalizas y frutales cultivados en los huertos eran similares a los actuales, sin embargo, el árbol por excelencia del siglo XVI era la morera. La producción de estas frutas y verduras era casi para consumo propio por su rápida caducidad.

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