Hace más de cinco siglos que los bilbilitanos tienen incluido el congrio seco en sus fogones. La primera referencia la encontramos en 1446.
http://www.calatayud.es/turismo/gastronomia/congrio-seco-un-manjar-desconocido
Si queréis ver la receta de congrio con garbanzos, pinchad abajo:
http://turbena.blogspot.com.es/2014/05/garbanzos-con-congrio.html
2 comentarios:
Tenía unos cinco años cuando oí por primera vez la palabra congrio. La pronunció un anciano pastor llamado Bernardino y su mujer Dominica originarios de un pueblo llamado Purujosa en las faldas del Moncayo. Le pregunté que era el Congrio y me dijo que era como el "abadejo" pero con agujeros y que se comía en guisos de garbanzos, patatas y judías secas y que lo compraban en las tiendas-almacenes de Calatayud.
Cada vez que he ido a Calatayud he visto las piezas de congrio colgando del techo de las tiendas al por mayor.
Cuando la tia Carmen la Aguacila iba a pagarle la pensión a la cueva el tio Bernardino decía: "Viva el Culillo" confundiendo Caudillo con Culillo.
Muy buena anécdota B.
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