TEMPORADA DE ANCHOVAS
Además de la caballa y las sardinas, que ahora están en su punto justo de consumo por la grasa que contienen, también le ha llegado el turno a la anchova, chova, sartana... (pomatomus saltratix). Es un pez apreciado gastronómicamente y muy popular en la pesca deportiva -aquí la suelen pescar en el río Guadalete, desde el puente de la carretera o desde el espigón de La Puntilla-. Es un pez moderadamente proporcionado, con una cola ancha y bifurcada. La primera espina dorsal de la aleta esta normalmente plegada en una ranura, igual que sus aletas pectorales. La coloración dorsal es verde azulado grisáceo, perdiendo el color a blanco en los lados de abajo.Tiene una única fila de dientes en cada mandíbula, que son uniformes en tamaño, filosos y afilados como cuchillas, que normalmente parten la tanza y si lo pillas y te descuidas, te puede hincar el diente, así que es aconsejable pescarlos con guantes. Normalmente tienen un tamaño de entre 18 cm hasta uno mucho mayor (60 cm), alcanzando, a veces, un peso considerable (+ de 10 K).
La suelen poner en muchos bares de Sanlúcar de Barrameda, generalmente, en adobo. "El Dique", "La Taberna de Juan", "La Campana", "Casa Perico", "La Espuela II"...son algunos de ellos. No olvidaos de pedirlar con una manzanilla bien fresquita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario