HOY ES...

 JUEVES LARDERO, fiesta religiosa, tradicional, de origen cristiano y de fecha incierta, aunque su raíz lardus, nos indica que, posiblemente, su origen esté en La Edad Media. En la época de la ocupación romana, sin embargo, hay una población en La Rioja de nombre Lardero (lardarius) donde, al parecer, la salazón de  tocino llevaba bastante fama.


            Este jueves 24, se conmemora la semana anterior a la del Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma, y que, como ya es conocido, varía todos los años por una circunstancia que explicaré otro día. La celebración, parecida en todas la CC.AA., consiste en desplazarse a algún paraje interesante del campo o del monte y comerse una contundente merienda en la que los embutidos -en Aragón, longaniza- son los protagonistas principales. El motivo no es otro que, para los católicos,  después del miércoles de ceniza, empieza un período de 40 días (Cuaresma, del latín quadragésima) en los que la ingesta de carne no está permitida –ahora, todo es relativo-.
            Los términos carnaval (carnem levare=quitar la carney carnestolendas (carne que ha de ser suprimida) van íntimamente relacionados con el jueves lardero.
                       
            En Bardallur, cuando éramos niños, como no había clase los jueves por la tarde,  y si el tiempo lo permitía, íbamos a las arboledas del Jalón o al monte, a la Dehesica, a la Coscolleta, a la paridera del Bombo, Campablo…y nuestra merienda solía ser un bocadillo de pan especial con longaniza, chorizo o tortilla de lo anterior. Flan de postre.
(En la imagen, de izda. a dcha. y de abajo a arriba, La Dehesica, La Paridera del Bombo, La Coscolleta y La Val).

No hay comentarios: