PROCESO DEL RANCHO






En Bardallur, este año, no se ha realizado la típica recogida de productos para elaborar el rancho donados por los vecinos; el Ayuntamiento se ha hecho cargo de ello. Como podéis comprobar, en el proceso participan los vecinos dispuestos, aunque los artífices del guiso son los hombres, el Alcalde, el primero. Se suele empezar temprano, sobre las 10 de la mañana, ya que la duración de la cocción es bastante lenta, pues el fuego no debe estar muy vivo. Sobre las 4 de la tarde se termina y se deja reposar. Cando empieza el reparto, la cola ya se ha formado portando un par de cazuelas, una para el bacalao y otra para el rancho. La gente lo come en sus casas y peñas y, algunos lo dejan reposar para el día siguiente que está más asentado. En la Peña "La Güitrera", con muy pocos miembros y una invitada (Fina Gustrán, amiga de Plasencia), lo comieron sobre las 8 de la tarde y. según me informaron estaba exquisito. Previamente, habían recibido la grata visita de la familia Zaragonano, que hacía años que no aparecía por allí.
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