martes, 7 de julio de 2015
DEUDA VIVA
Bardallur - Deuda viva del Ayuntamiento a 31/12/2014
Según el Ministerio de Economía y Hacienda el Ayuntamiento de Bardallur, a 31/12/2014 posee
una deuda de 25.000 € el 7,36 % del presupuesto municipal que asciende a 339.671 € para el año 2014.
La deuda viva a 31/12/2013 ascendía a 28.000, por lo que en el último año, la deuda se redujo en -3.000 €.
UN ALCALDE MUY GADITA
Este alcalde es el compendio de todos los tópicos de Cádiz. Es cadista de fondo sur, es capillita del Nazareno, es comparsista punta jurado de los que se liga a las ninfas. Y por si fuera poco, le gusta poco trabajar. No tuvo tiempo de decidir si le parecía bien o mal la zona azul en el Paseo Marítimo, ha paralizado varias obras para ver qué opina de ellas, se reunió con el PSOE dos días antes del pleno de investidura y no ha convocado a los grupos municipales hasta tres semanas después de su investidura. Tranquilidad. Sin empujar. Que nadie se altere. Como yo me acueste no me levanto ni pa dormir. Este alcalde es más de Cádiz que los cangrejos moros.
Terracita, cervecita, cigarrito, playita con los niños. Las conspiraciones de su partido, Grecia. Y luego, si hay tiempo, las cosas del Ayuntamiento. Relajadamente. Que nadie se altere.
(El texto es de Fernando Santiago y está claro que el "Kichi" no es santo de su devoción).
HOY COMEMOS...
AJOBLANCO
- -Para cuatro personas:
- 150 gr. de almendras sin tostar
- 3 dientes de ajo
- 200 gr. de miga de pan
- 1 l. de agua
- 1 vasito de aceite de oliva virgen extra
- Un chorreoncito de vinagre
- sal
- Pon la miga de pan en un bol grande. Vierte encima agua fría y deja remojar.Escalda las almendrasdurante un par de minutos en una cazuela con agua hirviendo. Retírales la piel y añádelas al vaso batidor (lo tradicional es hacerlo en el mortero o almirez).
Agrega los ajos, el vinagre, la sal y la miga de pan y tritura hasta conseguir una crema homogénea. Incorpora el aceite poco a poco y continúa triturando. Añade el agua y deja enfriar en el frigorífico. - Lo normal es acompañarlo con uvas moscatel (peladas y sin pepitas), aunque hay quien incorpora al servir, melón, jamón, anchoas, langostinos...
CARTHAGO NOVA
Hallado en Cartagena el palacio de Asdrúbal
La Real Academia de la Historia publica el hallazgo del arqueólogo Iván Negueruela en una de las cinco colinas de la ciudad murciana
INCENDIO
“Tuvimos las llamas a centímetros”
Los vecinos de los cinco pueblos de Aragón desalojados el sábado vuelven a sus casas tras ser estabilizado el fuego.
OPINIÓN
Grecia: y ahora, ¿qué?
Tsipras tiene una propuesta que va a presentar. ¿Será tan diferente del paquete rechazado como para justificar todo el sufrimiento, todo lo que ha pasado?
7 DE JULIO
SAN FERMÍN
Este psot ya lo publiqué hace unos años. Ahora vuelvo a hacerlo por que todos los 7 de julio, como dice la canción, San Fermín. Lo dedico, pues, a Fermín, el pamplonica, y lo hago hoy por dos motivos, primero, por dar a conocer quién fue el Fermincico y, segundo, por que mi padre se llamaba Marino Fermín, una ocurrencia de mi abuela Joaquina.
Fermín nació en Pompaelo (Pamplona) hacia la mitad del siglo III d.n.e. Hijo de Firmo, alto funcionario de la administración romana, y de Eugenia, ambos muy devotos de los dioses. Conocieron a Honesto, un predicador del cristianismo y, con la curiosidad propia de los que tienen fe, lo invitaron a su casa y allí departieron largamente con el futuro santo y le presentaron a Fermín, siendo desde entonces, preceptor del pequeño pamplonés. Años más tarde, Saturnino, obispo de Tolosa, bautizó a la familia y la vida de Fermín cambió radicalmente. Se desplazó por toda la Galia predicando las bondades de la doctrina cristiana, hasta que le cortaron la cabeza en una cárcel de Amiens (Francia). Eso dice la tradición.
lunes, 6 de julio de 2015
HISTORIAS DE MADRID
LA PLAZA MAYOR DE MADRID
Escenario del poder y la vida popular en tiempos de los Austrias
La historia de la Plaza Mayor de Madrid en tiempos de los Austrias es la de un relato de urbanismo, arquitectura, arte, poder y vida popular en la capital de una Monarquía Hispánica en su esplendor y decadencia.
(Colab. JMTP).
REMOJÓN GRANADINO
Ingredientes (4 personas):
- 350 gr. de bacalao desalado
- 4 naranjas
- 4 huevos
- 1 cebolleta
- 8 tomates deshidratados en aceite
- 16 aceitunas negras
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- perejil
Elaboración:
Pon los huevos a cocer en un cazo con agua. Cuando lleven hirviendo 10 minutos, refresca y pélalos. Corta cada uno en 8 gajos y resérvalos. Pica los tomates en daditos y resérvalos.
Pela las naranjas y saca los gajos en vivo.
Pon unas gotas de aceite en una plancha, agrega los trozos de bacalao y cocínalos a fuego fuerte durante 4 minutos (2 por cada lado). Desmiga y reserva.
Pica la cebolleta en juliana fina. Corta las aceitunas por la mitad. Monta la ensalada y alíñala con aceite y vinagre. Adórnala con unas hojas de perejil. Sirve.
GADES
Dos investigadores de la Universidad de Cádiz se desplazan a la capital italiana para analizar dos inscripciones con la palabra 'Gaditanorum' en las gradas del Coliseo · Están documentadas desde 1939.
http://www.diariodecadiz.es/article/ocio/733657/con/asientos/reservados/roma.html
http://www.diariodecadiz.es/article/ocio/733657/con/asientos/reservados/roma.html
PAISAJES DE BARDALLUR
Imagen de parte de la costera del taller con varias cuevas al fondo. El disparo lo hizo JMTP desde el campanario de la iglesia. La tela metálica es para que no se cuelen las palomas y, aún así, el suelo está impracticable de excrementos de las aves.
OXI
El no de Grecia en nueve claves
La troika esperaba que el referéndum fuese la muerte política de Alexis Tsipras y Yanis Varoufakis. Para desgracia de Angela Merkel y Christine Lagarde no ha sido así.Si quieres leer las 9 claves en el artículo de Ignacio Escolar, pincha abajo:
http://www.eldiario.es/escolar/Grecia-claves_6_406019417.html
(Colab. JMTP).
¿Y qué pasa ahora?
domingo, 5 de julio de 2015
CINE
NOTICIA COMARCAL
CONCIERTO
Lugar:
Pabellón Príncipe Felipe. Zaragoza (Ver mapa)
Fecha:
5 de julio de 2015
Hora:
21.30
Precio:
43,40 - 89,70€
Lugar:
Pabellón Príncipe Felipe. Zaragoza (Ver mapa)
Fecha:
5 de julio de 2015
Hora:
21.30
Precio:
43,40 - 89,70€
Las decepciones de Bob Dylan
ENCUESTA
Clima político en España
Encuesta de Metroscopia que analiza la intención de voto, el clima político, la valoración de líderes y la visión de la situación en Grecia.
sábado, 4 de julio de 2015
LIBRO GASTRONÓMICO
El autor analiza con minuciosidad y rigor las diferentes etapas de la gastronomía española desde la Prehistoria hasta el S. XX; así, nos habla de la cocina ibérica, de la griega, de la romana, de la visigoda, de la árabe y judía, de la medieval, de la precolombina y criolla, del Siglo de Oro, de los siglos XVIII y XIX y de las mencionadas anteriormente.
Gracias prima, como ya te dije, lo "devoraré" con fruición.
EL RUEJO DE DAROCA
El ruejo es una piedra de molino relacionada con un suceso que ocurrió en Daroca el 14-VI-1575. Una
formidable tormenta descargada en Retascón
y Nombrevilla
hizo que de los barrancos que convergen en la hondonada de
Daroca bajasen grandes
cantidades de agua que penetrando por la calle Mayor quedaron contenidas por la
Puerta Baja, subiendo su nivel, dicen, hasta el de los balcones y amenazando con
una pavorosa catástrofe; el ruejo estaba adosado a la fachada de una casa
próxima a la Puerta Alta y movido por la fuerza del torrente y rodando a su
impulso fue a golpear contra los batientes de la Puerta Baja, abriéndola y
haciendo que desaguasen los caudales contenidos. Las gentes atribuyeron el
hecho a milagro de San Buenaventura, santo del día, y «el ruejo» se alza hoy en
la zona exterior de la puerta y la fuente como recuerdo de la tradición.
CURIOSIDAD
Esta imagen de parte de la Plaza de España de Bardallur la ha colgado en fb JMTP. ¿Desde dónde ha hecho la foto?
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