BLOG DIVULGATIVO

martes, 7 de julio de 2015

ESTE PUEBLO ES...


DEUDA VIVA



Bardallur - Deuda viva del Ayuntamiento a 31/12/2014

Según el Ministerio de Economía y Hacienda el Ayuntamiento de Bardallur, a 31/12/2014 posee

una deuda de 25.000 € el 7,36 % del presupuesto municipal que asciende a 339.671 € para el año 2014.

La deuda viva a 31/12/2013 ascendía a 28.000, por lo que en el último año, la deuda se redujo en -3.000 €.




HARD-ROCK

Slash
https://youtu.be/LHny3KwX4mY

UN ALCALDE MUY GADITA

Este alcalde es el compendio de todos los tópicos de Cádiz. Es cadista de fondo sur, es capillita del Nazareno, es comparsista punta jurado de los que se liga a las ninfas. Y por si fuera poco, le gusta poco trabajar. No tuvo tiempo de decidir si le parecía bien o mal la zona azul en el Paseo Marítimo, ha paralizado varias obras para ver qué opina de ellas, se reunió con el PSOE dos días antes del pleno de investidura y no ha convocado a los grupos municipales hasta tres semanas después de su investidura. Tranquilidad. Sin empujar. Que nadie se altere. Como yo me acueste no me levanto ni pa dormir. Este alcalde es más de Cádiz que los cangrejos moros.
Terracita, cervecita, cigarrito, playita con los niños. Las conspiraciones de su partido, Grecia. Y luego, si hay tiempo, las cosas del Ayuntamiento. Relajadamente. Que nadie se altere.
(El texto es de Fernando Santiago y está claro que el "Kichi" no es santo de su devoción).

TASQUERÍO

Madrileñismo y tascas ilustradas

PUEBLOS ARAGONESES



RETASCÓN

www.elpuebloderetascon.com

HOY COMEMOS...

AJOBLANCO
  • -Para cuatro personas:
  • 150 gr. de almendras sin tostar
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de miga de pan
  • 1 l. de agua
  • 1 vasito de aceite de oliva virgen extra 
  • Un chorreoncito de vinagre 
  • sal
  • Pon la miga de pan en un bol grande. Vierte encima agua fría y deja remojar.
    Escalda las almendras
    durante un par de minutos en una cazuela con agua hirviendo. Retírales la piel  y añádelas al vaso batidor (lo tradicional es hacerlo en el mortero o almirez).
    Agrega los ajos, el vinagre, la sal y la miga de pan y tritura hasta conseguir una crema homogénea. Incorpora el aceite poco a poco y continúa triturando. Añade el agua y deja enfriar  en el frigorífico.
  • Lo normal es acompañarlo con uvas moscatel (peladas y sin pepitas), aunque hay quien incorpora al servir, melón, jamón, anchoas, langostinos...

VIAJES

(Dedicado a mis cuñaos Susana y Álvaro).

GASTRONOMÍA

¿Qué se comía en Gades hace 2.000 años?¿Qué se comía en Gades hace 2.000 años?http://www.lavozdigital.es/estilo/gastronomia/201506/30/comia-gades-hace-anos-20150630004038-pr.html

CARTHAGO NOVA

Hallado en Cartagena el palacio de Asdrúbal

La Real Academia de la Historia publica el hallazgo del arqueólogo Iván Negueruela en una de las cinco colinas de la ciudad murciana

EL ROTO


INCENDIO

           Perímetro del incendio

“Tuvimos las llamas a centímetros”

Los vecinos de los cinco pueblos de Aragón desalojados el sábado vuelven a sus casas tras ser estabilizado el fuego.

OPINIÓN

Grecia: y ahora, ¿qué?

Tsipras tiene una propuesta que va a presentar. ¿Será tan diferente del paquete rechazado como para justificar todo el sufrimiento, todo lo que ha pasado?

7 DE JULIO

SAN FERMÍN

Este psot ya lo publiqué hace unos años. Ahora vuelvo a hacerlo por que todos los 7 de julio, como dice la canción, San Fermín. Lo dedico, pues, a Fermín, el pamplonica, y lo hago hoy por dos motivos, primero, por dar a conocer quién fue el Fermincico y, segundo, por que mi padre se llamaba Marino Fermín, una ocurrencia de mi abuela Joaquina.


Fermín nació en Pompaelo (Pamplona) hacia la mitad del siglo III d.n.e. Hijo de Firmo, alto funcionario de la administración romana, y de Eugenia, ambos muy devotos de los dioses. Conocieron a Honesto, un predicador del cristianismo y, con la curiosidad propia de los que tienen fe, lo invitaron a su casa y allí departieron largamente con el futuro santo y le presentaron a Fermín, siendo desde entonces, preceptor del pequeño pamplonés. Años más tarde, Saturnino, obispo de Tolosa, bautizó a la familia y la vida de Fermín cambió radicalmente. Se desplazó por toda la Galia predicando las bondades de la doctrina cristiana, hasta que le cortaron la cabeza en una cárcel de Amiens (Francia). Eso dice la tradición.

lunes, 6 de julio de 2015

ESTE PUEBLO ES...


HISTORIAS DE MADRID

LA PLAZA MAYOR DE MADRID

Escenario del poder y la vida popular en tiempos de los Austrias

La historia de la Plaza Mayor de Madrid en tiempos de los Austrias es la de un relato de urbanismo, arquitectura, arte, poder y vida popular en la capital de una Monarquía Hispánica en su esplendor y decadencia.
(Colab. JMTP).

REMOJÓN GRANADINO

Ingredientes (4 personas):
  • 350 gr. de bacalao desalado
  • 4 naranjas
  • 4 huevos
  • 1 cebolleta
  • 8 tomates deshidratados en aceite
  • 16 aceitunas negras
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • perejil
Elaboración: 
Pon los huevos a cocer en un cazo con agua. Cuando lleven hirviendo 10 minutos, refresca y pélalos. Corta cada uno en 8 gajos y resérvalos. Pica los tomates en daditos y resérvalos.
Pela las naranjas y saca los gajos en vivo.
Pon unas gotas de aceite en una plancha, agrega los trozos de bacalao y cocínalos a fuego fuerte durante 4 minutos (2 por cada lado). Desmiga y reserva.
Pica la cebolleta en juliana fina. Corta las aceitunas por la mitad. Monta la ensalada y alíñala con aceite y vinagre. Adórnala con unas hojas de perejil. Sirve.

PUEBLOS ARAGONESES

Velilla de Ebro 

INDIE-ROCK


Other Lives
https://youtu.be/i2T6NuJVweU

EXISTIÓ


GADES

Dos investigadores de la Universidad de Cádiz se desplazan a la capital italiana para analizar dos inscripciones con la palabra 'Gaditanorum' en las gradas del Coliseo · Están documentadas desde 1939.

http://www.diariodecadiz.es/article/ocio/733657/con/asientos/reservados/roma.html

PAISAJES DE BARDALLUR

Imagen de parte de la costera del taller con varias cuevas al fondo. El disparo lo hizo JMTP desde el campanario de la iglesia. La tela metálica es para que no se cuelen las palomas y, aún así, el suelo está impracticable de excrementos de las aves.

RESTAURANTES DE ZARAGOZA

El sitio: recetario vistoso en una ubicación discreta

Alejandro Toquero

EL PERIDIS


OXI

Grecia dice

El no de Grecia en nueve claves

La troika esperaba que el referéndum fuese la muerte política de Alexis Tsipras y Yanis Varoufakis. Para desgracia de Angela Merkel y Christine Lagarde no ha sido así.

Si quieres leer las 9 claves en el artículo de Ignacio Escolar, pincha abajo:
http://www.eldiario.es/escolar/Grecia-claves_6_406019417.html

(Colab. JMTP).


¿Y qué pasa ahora?

domingo, 5 de julio de 2015

¿QUÉ ES ESTO?


A CAPELLA

Evolution of Michael Jackson - Pentatonix

https://www.youtube.com/watch?v=NJmFrLkc4Y8

CINE

Aprendiendo a conducir
ESTRENO EN CINES
105 min. | Romántico | Comedia | Drama
Público apropiado: Jóvenes-adultos
El padre (The Cut)
ESTRENO EN CINES
138 min. | Histórico | Drama
Público apropiado: Jóvenes-adultos
Los Minions
ESTRENO EN CINES
91 min. | Animación | Comedia
Público apropiado: Todos-jóvenes
Profanación: Los casos del Departamento Q
ESTRENO EN CINES
119 min. | Policiaco | Thriller
Público apropiado: Adultos
La mirada del silencio
ESTRENO EN CINES
99 min. | Documental
Público apropiado: Adultos
Los caballos de Dios
ESTRENO EN CINES
110 min. | Drama
Público apr

EN CARIÑENA

Toro de Ronda de Cariñena. Foto: PACMA

ESTE PUEBLO ES...


NOTICIA COMARCAL


A 42 grados sin comer ni beber: el Ramadán de los temporeros

Este año el Ramadán coincide con la época de recogida de la cereza y una fuerte ola de calor.

EL MIRADOR

Imagen del Mirador, entre los pinos de acceso al cementerio. La foto es de JMTP.

CONCIERTO

Concierto de Bob Dylan
  
Lugar: 
Pabellón Príncipe Felipe. Zaragoza (Ver mapa)
Fecha: 
5 de julio de 2015
Hora: 
21.30
Precio: 
43,40 - 89,70€

Las decepciones de Bob Dylan


CHILE GANA LA COPA AMÉRICA

¡Qué penalti tiró Alexis para coronar campeón a Chile!

FOTOGRAFÍAS

Las fotos de la semana

REFERÉNDUM


ENCUESTA

Clima político en España

Encuesta de Metroscopia que analiza la intención de voto, el clima político, la valoración de líderes y la visión de la situación en Grecia.


sábado, 4 de julio de 2015

LIBRO GASTRONÓMICO



Mi prima Carmen Marín me ha regalado un libro magnífico sobre gastronomía.  Su autor, Manuel Martínez Llopis (Madrid, 1908-2000), fue un eminente doctor y  miembro fundador  de la Academia de la Gastronomía Española. La publicación está presentada por José Mª Alfaro, presidente, y prologada por Rafael Ansón Oliart, secretario de la Institución. Fue editado por la Editora Nacional en 1981. Su formato mide 27 cm y tiene 475 páginas de texto, además de las correspondientes al índice, presentación y prólogo; incluye, también, 14 hojas con láminas a color. Está encuadernado en tapa dura y tiene una sobrecubierta ilustrada (arriba). Hay tres ediciones más, pero esta es la genuina.
El autor analiza con minuciosidad y rigor las diferentes etapas de la gastronomía española desde la Prehistoria hasta el S. XX; así, nos habla de la cocina ibérica, de la griega, de la romana, de la visigoda, de la árabe y judía, de la medieval, de la precolombina y criolla, del Siglo de Oro, de los siglos XVIII y XIX y de las mencionadas anteriormente.
Gracias prima, como ya te dije, lo "devoraré" con fruición.

EL RUEJO DE DAROCA

El ruejo es una piedra de molino relacionada con un suceso que ocurrió en Daroca  el 14-VI-1575. Una formidable tormenta descargada en Retascón   y Nombrevilla  hizo que de los barrancos que convergen en la hondonada de Daroca   bajasen grandes cantidades de agua que penetrando por la calle Mayor quedaron contenidas por la Puerta Baja, subiendo su nivel, dicen, hasta el de los balcones y amenazando con una pavorosa catástrofe; el ruejo estaba adosado a la fachada de una casa próxima a la Puerta Alta y movido por la fuerza del torrente y rodando a su impulso fue a golpear contra los batientes de la Puerta Baja, abriéndola y haciendo que desaguasen los caudales contenidos. Las gentes atribuyeron el hecho a milagro de San Buenaventura, santo del día, y «el ruejo» se alza hoy en la zona exterior de la puerta y la fuente como recuerdo de la tradición.

DESDE MI TERRAZA

32º ¿UN BAÑITO?

DESDE OKLAHOMA

BRONCHO
https://youtu.be/to-nZLV794g

GRECIA



DEDICADO A MI AMIGO ROGER


CURIOSIDAD

Esta imagen de parte de la Plaza de España de Bardallur la ha colgado en fb JMTP. ¿Desde dónde ha hecho la foto?